2006年4月13日 (木)

簡単おはぎ♪

「おはぎ」と言えば

何だか手間がかかりそ~ う~ん って思ってませんか?

これなら、簡単に出来るのでお子ちゃまと一緒に出来ますよ!!

☆材料☆

 もち米1カップ・米2カップ

 甘納豆(あずき)200~250g←コレがポイント!!

  水520cc

 きなこ適宜

☆作り方☆

    1.もち米と米は、30分前に洗ってざるにあげておく。

  2.1と水を炊飯器に入れてスイッチオン最高~!

  3.炊き上がったら、甘納豆を入れ10分くらい蒸らす。

       →やわらかくなってるか一応確認してみてね♪

  4.すりこぎ等で、ごはんと甘納豆をつぶしながら混ぜ、

     食べやすい大きさにまとめ、きな粉をまぶす。

2006_04130004

こんなカンジになります♪

おはぎモドキ!?   

 

*きな粉には、砂糖を入れなくても大丈夫!

  甘納豆の甘さで十分甘いので笑顔

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2006年4月 8日 (土)

超簡単!ナメタケご飯♪

準備するものは、

ビン入りの味付けしたなめたけ・ツナ缶です 爆笑

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では、では作り方!!(って言うほどでもないんやけど恥ずかしい

 ★洗ったお米に分量の水を入れて、なめたけ・ツナを2006_04080002

  入れる。→スイッチオン笑顔

  ピピピピッ♪と鳴ったら、

      ハイ出来上がり!!

 今日使ったのは、

米2合・なめたけ120g入り一瓶・ツナ缶小です。

   なめたけを入れるので、だし汁は不要!!

あとは、お好みで人参ごぼうなど入れてもGOOD最高~!

 具だくさんにした場合は、なめたけも多めがいいかもね♪

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 今日は、朝から強風が吹き荒れて、春の嵐ってカンジです。チューリップ2006_04080003

 黄砂が飛んできて、山は真っ白山 

 霞んでま~す。

 いよいよ春・春・春♪~

  こんな日に洗濯物を外に干してる私って…よく乾きそうだと言うことで爆笑

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2006年3月30日 (木)

「べんりで酢」のご紹介!!

   トキワの「べんりで酢」って知ってますかぁ~?

   これは、合わせ酢なんやけど、

  簡単にいろんな料理が出来る優れものなんですすばらしい

   私は、基本的にダシ醤油ダシ入り味噌を使うことに

な~んか抵抗があって、(自分の味じゃなくなるみたいで…)

ダシはダシ、醤油は醤油、味噌は味噌…てなカンジで

自分で味付けしてきました!

 でも一度使ってみて、その便利さと自分流に手を加えればいいことを実感笑顔

今では、用途に応じて大活躍してくれてます最高~!

   合わせ酢も例外ではなく、市販のすし酢・合わせ酢は使ったことがなかった私。

  そんな時、「べんりで酢」に出会いました!

コレは、その名の通り、とーても便利なお酢ですグラデーションハート

 合わせ酢なんやけど、いろんな料理に使えるんです。

 例えば、酢飯・千枚漬け・野菜の甘酢漬け・照り焼き・

魚の甘露煮などなど…

他にもいろんな調理方法があって、

それがコレ一本で出来るんですよ~最高!

(中には、醤油を加えたりするものもあるけど、基本はコレでOK!)

2006_02030019   

  鳥手羽中の照り焼き♪

2006_02040010

 

 ごぼうの炒り煮♪

 

2006_02190014
 たこの甘露煮♪

 

2006_02190015

 

れんこんのきんぴら♪

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ごぼうのキンピラ♪

  

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鯵のハンバーグ照り焼き風♪

 

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いわしの梅肉煮♪

 骨まで柔らかくなってGOOD!

  などなど、コレ全部、べんりで酢で作った料理で~すハート

すごいと思いませんか~?

 興味のある方はコチラからどうぞ!!

他にも、え~だしや三杯酢もあって、

「え~だし」は、私も使ったけどホンマにえ~だしでした笑顔

  印は、後日レシピをアップする予定!!~

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2006年3月29日 (水)

簡単ピザ♪

簡単シリーズ!?第2弾(っていつも簡単メニューやけど 恥ずかしい

今日のメニューは…

♪簡単ピザ♪
 
  ☆材料  餃子の皮・とろけるチーズ・ピザソース(ケチャップ)

        ベーコン・玉ねぎなど(お好み具)

  ☆作り方

     1.餃子の皮に、ピザソースをぬる。

     お好みの具をのせて、とろけるチーズをパラパラ~チーズ

    2.オーブンORトースターでカリッと焼く!!

2006_03170010  コレは、ケチャップとチーズのみ!

十分おやつになるよ笑顔

 

2006_03170011

 コレはまたまた残り物のカレーを

  薄くぬってチーズを乗せてチン! 

 

~応用編~

 餃子の皮を1/3ほど水でぬらして、別の皮をくっつける!

同じようにしてくっつけて、円形にすると

一枚の大きなピザにもなるよ~最高!

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2006年3月28日 (火)

簡単カレードリア♪

  残りのものカレーを利用!!

 (レトルトカレーでもOK!)

 ごはんに、カレーをかけて、マゼマゼしま~す。

  見栄えは良くないけど、しっかり混ぜよう 笑顔

 耐熱容器に入れ、とろけるチーズをパラパラ~チーズ

   オーブンで焼く!2006_03170012_1

 (チーズに焼き色が付けばOK)グラデーションハート

 簡単でしょ!!

春休みのお昼ご飯にどうですか~はしゃいでます

*今回は手抜きの余り、容器の中でマゼマゼしたので、少々器が汚いですが…味は保障しま~す最高~!

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2006年3月16日 (木)

便利な具!!

    今日は作り置きしておくと、とーっても便利な具をご紹介!!

アイス2便利な具の作り方 アイス2

  [材料:合い挽きミンチ、玉ねぎ・人参(みじん切り)]

  2006_03070010_1

    1.玉ねぎ、人参を油で炒め、ミンチも入れ

    色が変わる程度に炒める。

   

   2.ひたひたになるくらいに2006_03070011

         ダシ(または、水+粉末ダシ)を入れ、

    煮立ったら、砂糖、みりん、酒、

         しょうゆで好みの味付けにする。

       *甘辛で少し濃い目がGOOD!!

     3.クッキングペーパーで落し蓋をして

     (灰汁と余分な油も取れる)

     水気がなくなるまで煮詰める。

2006_03070013 

コレをたくさん作っておいて、一回分ずつに分けて冷凍 風船

    

 

ある時はコロッケの具、またある時はオムレツの具

そして、チャーハンの具そぼろ丼の具…と

いろんなものに使える便利な具です最高~!

 パイナップル2今回はコロッケを作りました!パイナップル2  
   茹でてつぶしたジャガイモに、便利な具を混ぜます!
     2006_03070014
 

 

 

 2006_03070015

あとは、好きな形にして揚げるだけ笑顔

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2006年3月 9日 (木)

ジューシー♪しゅうまい♪

 今日は、すぐ出来る「しゅうまい」をご紹介!

 (友達に教えてもらったレシピで~す)

[材料]

 豚ミンチ   200g           しょうが汁   大1

 たまねぎ   300g           さとう      大1/2

 片栗粉    大4            塩        小1/2

 ごま油     大1            しゅうまいの皮 1袋

 しょうゆ    大1           *大=大さじ・小=小さじ

  [作り方]

  1. たまねぎをみじん切りにする。(細かくなりすぎないように!)
  2. 1と片栗粉を混ぜる。
  3. 2に、ミンチ・ごま油・しょうゆ・しょうが汁・さとう・塩を加えてよく混ぜる。
  4. しゅまいの皮に、3をつめて、油を薄く塗ったお皿に並べる。
  5. 中火で13分くらい蒸す。

  *フードプロセッサーがあれば、1~3まで使うとさらに時間短縮最高~!

 2006_03080001_1

「4」のしゅうまいの皮につめたとこ→ 

 

 

2006_03080002 出来上がり!完成爆笑


 

 

材料もすぐ揃うし、作り方も簡単!

しかも、ジューシーで美味しいうひょ~

子供と一緒に包んでも楽しいよ~ハートの雨

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2006年3月 7日 (火)

ホワイトカレー♪

 ホワイトカレーって知ってる?

 私は、前にTVで紹介してるのを見たことあって、

「白いカレーって??シチューちゃうん?」

と思ってました考え中

 この間、近くのスーパーで

新発売!!2006_03070021

…と、ホワイトカレーのルー

売ってるのを発見うひょ~

「期間限定」とか「新発売」という文字に目がない私!

  コレを見逃すことは出来ず、

早速買って作ってみました鼓動

 見た目は、シチューにかぼちゃを入れたカンジ!?

  ちょっと、黄色がかってました。

  味は…ん~、カレーです困惑

2006_03070026 色が違うぐらいで、

特別変わったとこは

ありませんでした微妙

まっ、話のネタにはなるかなおかしい

  ただ、中辛なので、おこちゃまには、ちょっと辛いかな?

 そこで、そんな時に便利な裏技をご紹介!!

  ☆辛いカレーを甘くする裏技☆

 インスタントのコーンスープをそのままカレーの中に

  入れるだけ!ねっ、簡単でしょ最高~!

 粉をそのまま入れるから、水っぽくならないし、

 コクが出るみたいで一石二鳥爆笑

   この方法だと、大人用のカレーと別々に作らなくてもいいわけです!

 香辛料などは気になるけどねだめだめ~

  今回は、この方法で子供たちも食べることが出来ました。

 クルトンが入ってるけど、気にしない、気にしない!!

 *この裏技は、我が家の海坊主さまが入手しました内緒

ホワイトカレー&裏技…一度お試しあれ~爆笑

 

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2006年2月24日 (金)

ライスのお好み風♪

 手抜き料理続きだけど(^-^;、

今日も簡単料理のご紹介!!

 今日のメニューは

☆ライスのお好み風☆

 作り方は、とーても簡単!

 1.まず、玉子かけご飯を作る。(味付けは濃い目に…ダシ醤油がおいしいよ!)

2006_02240001

 玉子多めで、トロトロにしよう(⌒ー⌒)

 

 

2.そこに、桜海老、青海苔、ちりめんじゃこなど、2006_02240002

あるものを入れて混ぜる。 

 (今日は、ちりめんじゃこと青海苔)

 

3.フライパンに、ごま油(少し多め)を引き、カリッと焼く。

2006_02240003  

外はパリパリ、中はふっくら!

 

 

はい!出来上がり~(⌒ー⌒)

 

 *ご飯に味が付いてるから、何もかけなくてもおいしいよ

   あ~ん♪(*^o^)ρ(^0^*)

   チビ怪獣は、ケッチャップをかけて、

   「ウマイ!!」と申しておりました(ёё)えへ♪

  2006_02240004

チーズをのせてみました!

結構イケるよ(*⌒ー⌒*)v

  

  

おやつに、ランチに、ぜひどうぞ!

 ♪わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪

  

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2006年2月23日 (木)

20分クッキング♪

 時間がない時のお助け料理!

オススメのパスタをご紹介♪ d(⌒o⌒)b♪

☆材料

  • スパゲティ(人数分)
  • 冷蔵庫にあるもの(今日使ったのは、水菜・玉子・ベーコン)
  • ドレッシング
  • コンソメ

☆作り方(…言うほどたいしたもんじゃないんだけど(^-^;)

  [今日の場合]

 1.スパゲティを茹でる。

 2.具の準備をする。

   ・水菜は、さっと湯通し→食べやすい大きさに切る。

   (スパゲティを茹でる前のお湯を使うとGOOD!ちょっと、色が出るけど気にしない!気にしない!!)

   ・玉子は、炒り玉子にする。

   ・ベーコンは、1cm幅くらいに切り、

    オーブントースターorオーブンでカリッと焼く。

 3.ボールに2で準備したものを全部入れる。

   ポイント:ベーコンを炒めた時に出た油は、残さず入れる!

         パスタに上手くからんでVery good♪

   ドレッシング(本日は青じそノンオイル)を入れて、

   コンソメを溶かし、塩コショウで味を調える。2006_02220001

 4.そうこうしてる間に、パスタが茹で上がるので、 水気を切って3に入れて、よく混ぜ合わせる。

   器に入れて、出来上がり!!2006_02220002

ポテチをパラパラしてみました(⌒ー⌒)

かけるなら、コンソメ味がオススメ!   →

      

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